Резензия на литературно-историческую дилогию

Загадочные истории, произошедшие в провинциальном городе «N», привидения, призраки, являющиеся в старинных особняках – вечная тема для мистических романов, которые так будоражат воображение читателей. Но, в литературной дилогии – «Тайны старой Калуги» автор пошёл намного дальше, вернее вглубь  истории. Являясь коренным жителем своего города, ему приходилось слышать от горожан рассказы о необъяснимых явлениях, связанным с тем или иным таинственным местом. Как историк по образованию, прежде чем верить или не верить в них, Алексей Урусов выясняет – могут ли иметь эти рассказы под собой реальные факты.

Автор ищет ответы на вопросы: существует ли подземная Калуга?  Где хранится легендарный клад Лжедмитрия II, погребенного в городской крепости в 1611 году?  Что скрывает генеральная  планировка города конца XVIII века? Исследует и масонский след Екатерининской эпохи, пытается найти разгадку появления золотой императорской короны на гербе Калуги и Калужской губернии, дарованной императрицей. Находит и родственные связи между родами Гончаровых и Петра I. Доказывает автор и реальность визита Александра Пушкина в Калугу в 1829 году. Автор уделяет немало внимание городу, как «месту извечной ссылки» от татарских послов, крымских и казахских ханов, до декабристов и революционеров. Особая часть книги, детективные истории о покушении на Сталина калужанки, работавшей в библиотеке «отца народов» и «Кремлевское дело» 1935 года. Публикует реальные свидетельства об аресте «кровавого наркома» Лаврентия Берия в июне 1953 года и устанавливает дату его расстрела.

Каждая глава является, по сути, историческим детективом, в котором главные действующие лица - реальные калужане, а сам рассказ – расследование событий прошлого, отголоски которого присутствуют и в настоящем.

Читая оба произведения, складывается впечатление, что то, о чем пишет автор – просто не могло быть. Сказка таинственно переплетается с реальностью, события и люди, цари и вожди – всё движется в едином потоке, но, в конце становится понятно, что всё шло к неминуемому итогу.

Иван Грозный, шведский принц Густав, Болотников, Лжедмитрий II и Марина Мнишек, Петр Великий, Павел I, Екатерина II, Александр I и Наполеон, Александр II, Николай II, последний крымский хан Шагин Гирей, имам Чечни и Дагестана Шамиль, великие русские писатели Пушкин, Гоголь, Толстой оживают на страницах книг, прослеживается их исторический след в Калуге. Сюжеты наполнены скрытыми смыслами. Каждая история – урок всем нам.

Исследуя наиболее значимые и важные события прошлого Калуги, автор вписывает их в историю нашей страны, ведя читателя загадочными, а порой мистическими тропами судьбы Калуги.

Подача такого непростого материала, тем не менее, доступна любому читателю. Поскольку автор – журналист, описание, даже исторических повествований, читается легко, хотя за чередой его размышлений, хочется иногда вернуться назад, к истокам того или иного события. Оба тома литературно-исторической серии имеют логическую структуру, согласно историческим периодам. «Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика» - от времен основания города до событий Великой Отечественной войны. В «Тайнах старой Калуги. Живые истории» описана первая половина XX века до визита первого советского космонавта Юрия Гагарина в 1961 году.

Важное достоинство дилогии – изобразительный ряд. В книгах представлено более 120 сюжетных графических рисунков старой Калуги. В их подготовке принимали участие заслуженный художник России Валентин Денискин и художник-график Александр Рахаев. Над цветным блоком книги работал художника фотоарт Российского творческого союза фотоискусств Эдуард Сычев. Старая Калуга открывается совершенно загадочным, поэтичным и прекрасным русским городом на Оке, который еще Николай Гоголь назвал «словно Константинополь».

Тем не менее, книги - это не исторические монографии. Алексей Урусов переосмысливает факты, дополняя их легендами и мифами, даёт событиям прошлого собственную, авторскую трактовку. Такой подход сложно отнести к недостаткам, поскольку пробелы в истории, часто дополняют народные предания или свидетельства очевидцев. Автор виртуозно использует этот источник информации особенно там, где явственно ощущается недостаток исторических данных или отсутствие источников как таковых.

Обращение к истокам прошлого, и переосмысление всего исторического наследия сегодня становится всё более актуально для нас – поколения с современным менталитетом. Нестандартный взгляд автора даёт богатейшую пищу для переосмысления наследия не только родного края, но и всей российской истории. Рекомендую книгу читателям всех возрастов, но особенно школьникам, поскольку история, поданная под «вкусным соусом» мистических преданий  и легенд непременно будет вызывать интерес к науке, стремление наполнить её новыми знаниями, и, возможно собственным исследовательским опытом.

Неудивительно, что читатель любого возраста с удовольствием принял эти книги. За два года дилогия «Тайны старой Калуги» выдержала уже четыре издания и вышла общим тиражом 6 тысяч экземпляров.

Максим Полевой