Автор и режиссёр документального цикла «Самые шокирующие гипотезы» Александр Милославов: «У меня нет оснований не доверять словам калужан»

Автор и режиссёр документального цикла «Самые шокирующие гипотезы» Александр Милославов: «У меня нет оснований не доверять словам калужан» Тайны Старой Калуги
28 января

В конце декабря Калугу посетила съёмочная группа программы российского федерального телеканала «РЕН ТВ» «Самые шокирующие гипотезы». Гостей интересовали дома с необычной, мистической историей.

Журналисты сделали репортажи в особняке купца Н.В. Теренина (Дворце торжеств), усадьбе купцов Золотарёвых (Краеведческом музее), побеседовали с жильцами домов на улицах Воскресенская, Гоголя, Красная гора и Чебышёва. Особое внимание съёмочная группа уделила  легендам и преданиям Березуйского оврага и урочища «Чёртово городище» в Козельском районе.

Секретами создания серии программ, научном обосновании необъяснимых, сверхъестественных явлений, мнением о калужанах автор и режиссёр документального цикла «Самые шокирующие гипотезы» Александр Милославов поделился с генеральным менеджером проекта «Тайны старой Калуги» Натальей Новосельцевой.

– Александр, почему в качестве объекта для съёмок вы выбрали Калужскую область?

– Любопытная история. Мы плотно сотрудничаем с ассоциацией частных и народных музеев России. Делаем для них документальное кино. В каталоге обнаружили музей «Берегиня», который находится в селе Козлово. Народный мастер России – Римма Яковлевна Тарасова – собрала и изготовила более 3 000 кукол. Очень захотелось сделать репортаж о музее, потому что куклы-берегини – это целый пласт культуры, который существовал в России даже до принятия христианства.

Собираясь в область, стали искать другие интересные факты. Узнали, что есть люди, которые занимаются альтернативной историей – авторы проекта «Тайны старой Калуги» Наталья Новосельцева и Алексей Урусов.

В ваших исследованиях ценно то, что это достоверная история. Есть старинные дома, о которых вы рассказываете в книгах, есть калужане-очевидцы, которые в них живут и могут поведать на всю страну свои уникальные истории.  

– Доверяете ли вы таким рассказам?

– Возможно, кому-то истории о таинственных явлениях могут показаться странными. Калужане рассказали нам совершенно фантастические вещи. Про сущности, которые находятся в их домах, как они показывают своё присутствие. Всё это можно как угодно называть – параллельный мир, тонкие энергии. С этим сталкиваются почти все, посмеиваются, но втайне верят в эти истории. В домовых, банников, водяных. Мы – люди цивилизованные и считаем, что ненаучные понятия надо отвергать. Тем не менее, все плюём через левое плечо, меняем обувь, если заблудились в лесу.

Люди, с которыми мы общались, снимая сюжет, абсолютно нормальные. В квартирах, где мы гостили, уютно и тепло. Хозяева работают и воспитывают детей. У меня нет никаких оснований не доверять калужанам и их рассказам из жизни о различных таинственных и необъяснимых явлениях.

– Вы упомянули о тонких энергиях. Есть ли научные обоснования таким теориям?

– Есть много вещей, которые не объясняются наукой. На проекте «Самые шокирующие гипотезы» я занимаюсь тем, что пытаюсь найти им научное объяснение. Помимо того, что разговариваю с очевидцами паранормальных явлений, иду к учёным – физикам, астрофизикам и с ними мы обнаруживаем, что между рассказами о потусторонних явлениях и научными фактами существует связь.

К примеру, существует теория струн. Это направление физики, которое продолжает разрабатываться учёными. Теория основана на гипотезе, что все элементарные частицы и их взаимодействия возникают в результате колебаний ультрамикроскопических квантовых струн. Иначе говоря, наш мир не единственный. Он – лишь маленькая часть большого мира.

Существует научное исследование, что наиболее правильное количество измерений – 11, а не известных нам 3. Есть и гипотезы, говорящие о том, что существует от 5 до 23 измерений. Существуют алгебраические уравнения, которые имеют решение только в 11-мерном пространстве.

– Есть другие серьёзные исследования на эту тему?

– Безусловно. Есть прекрасная гипотеза Дэвида Бома. Это учёный, который всю жизнь занимался исследованиями квантовой физики. В 1951 году вышла его книга с одноимённым названием. Учёный считал, что квантовая физика открывает возможности предположения существования более тонких уровней реальности, что наша вселенная имеет голографическую структуру. Его гипотеза квантового потенциала определяла поведение частей как производного от единого целого. Поскольку мы все происходим из одной единой точки с момента великого взрыва, то это целое и есть первичная реальность. Мы остаёмся в одной точке, но связанные друг с другом.

Это наглядно доказано на примере эксперимента с аквариумом. Мы этот эксперимент экранизировали. Ставится аквариум и две камеры. Одна с торца, другая сбоку. Мы видим с экранов две разные картинки и можем ошибочно предположить, что рыбы на экранах разные. Как будто это два разных аквариума, два разных измерения. Если мы синхронно включаем воспроизведение с этих двух камер, то замечаем, что между аквариумами есть связь. Если одна рыба меняет направление движения в аквариуме, то другая делает несколько другой, но синхронный поворот. Если рыба поворачивается в анфас, то другая в профиль.

Наблюдатель, незнакомый с ситуацией, смотря на одно только изображение, может сделать вывод, что рыбы мгновенно координируют свои движения. Однако это не так. Никакой связи между ними нет. На более глубоком уровне – реальности аквариума – существует одна, а не две рыбы. Мы это понимаем, только выйдя за пределы двухмерного в наше трёхмерное пространство. Но мы этого не узнаем, не выйдя за пределы двух измерений. И точно также с нашим миром. Если наука достигнет возможностей выхода за пределы нашего трёхмерного пространства, то, возможно, мы увидим, что мир не такой, каким кажется нам сейчас, изнутри. Так, путешествуя по разным городам, мы узнаём много похожих историй.

– И в Калуге?

– У вашего города есть то, чего нет ни в одном другом. Это улица Воскресенская. Чтобы в одном месте было сосредоточено столько старинных домов, столько энергетики, разной мистики – в других городах такого нет.

Ещё мне очень понравились калужане. Люди по-доброму откликаются на нестандартную просьбу – расскажите, а нет ли у вас в доме чего-то потустороннего. Охотно дают интервью. Тот же художник Александр (житель дома на улице Гоголя – прим. авт.), многое нам рассказал и познакомил с соседями, очень радушными людьми. Калужане – открытые, добрые, искренние люди, с которыми очень приятно общаться.

Ещё более удивительны книги Алексея Урусова. В одном издании я нашёл истории, которых хватит на несколько «Самых шокирующих гипотез». Многие из них войдут в документальный цикл, который мы покажем уже в феврале-марте по РЕН ТВ.

Авторы программы «Самые шокирующие гипотезы» и городского проекта «Тайны старой Калуги» выражают огромную благодарность калужанам, которые приняли участие в съёмках и Арсению Рейнусу, предоставившему кофейню «Среда обитания. Кухня» для записи серии передач.

Справочно: Александр Милославов – автор и режиссёр документального цикла «Самые шокирующие гипотезы». Программа выходит на телеканале «РЕН ТВ» с 2006 года. Со времени первого выхода в эфир, цикл менял названия. Сначала программа называлась «Фантастические истории», затем «Секретные территории». Сейчас её производством занимается российская телекомпания «Формат ТВ». Ведёт цикл передач известный документалист и телеведущий, заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала «РЕН ТВ», семикратный обладатель премии «ТЭФИ» и главных наград в области документального кино Игорь Прокопенко.