Для учащихся районных школ будут организованы показы театрализованных постановок об истории Калужской земли

Для учащихся районных школ будут организованы показы театрализованных постановок об истории Калужской земли Тайны Старой Калуги
27 января

Организатор и автор идеи - исполнительный директор мастерской творческих инициатив им. А. Б. Плетнёва,  режиссёр-постановщик спектакля «А ну-ка, дай жизни, Калуга», Леонид Клёц. Сценарий к спектаклю подготовил историк, журналист и писатель, автор литературно-исторической серии книг «Тайны старой Калуги», Алексей Урусов.

 - Мы не первый раз участвуем в программе «Региональная идентичность. Подрастающее поколение 2020», которую реализует министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области - рассказывает Леонид Клёц, - В прошлом году были проведены интерактивные экскурсии, в этот раз мы решили сделать выездные постановки для школьников отдалённых районов Калужской области. Я считаю, что история родного края должна быть доступна для подрастающего поколения всего региона. Сейчас приступаем к репетициям, и уже в начале февраля у нас запланирован первый спектакль».

В постановке задействованы артисты театральной студии «Термит» при Инновационном культурном центре Калужской области (ИКЦ). Как участники молодёжной творческой мастерской, артисты решают задачи популяризации калужской истории театральными методами. Без исторических костюмов и сложного грима, но образами, звуками и театральными приёмами, зритель будет погружаться в атмосферу событий минувших столетий.

- Спектакль «А ну-ка, дай жизни, Калуга» включает в себя четыре истории: «Великий князь московский Иван III и его сын удельный князь Симеон Калужский», «Визит государыни-императрицы Екатерины II в Калугу», «Первый космонавт Юрий Гагарин в Калуге», «Съёмки легендарного фильма «Белый Бим Чёрное ухо в Калуге», - отметил автор сценария Алексей Урусов. – На наш взгляд эти четыре истории самые значимые и популярные. Это и подтвердил опрос калужан в социальных сетях.

Постановка спектакля будет проходить в популярном формате сторитейлинг, понятном для школьников любого возраста.

Фото: Н. Новосельцева, Л. Клёц