Калужане прогулялись по мистическим улицам и особнякам старого города

Калужане прогулялись по мистическим улицам и особнякам старого города Тайны Старой Калуги
23 июля

Вечером 22 июля состоялась очередная бесплатная общегородская экскурсия социально-просветительского проекта "Тайны старой Калуги" на тему "Мистические улицы и особняки Калуги". Прогулка организована при поддержке фонда президентских грантов.

Экскурсию провел писатель, историк и журналист Издательского дома "Калужские губернские ведомости" Алексей Урусов.

Прогулка стартовала от сквера Молодоженов и особняка купца Теренина по старинной улице Воскресенской. Участники познакомились с историей и преданиями городской дворянской усадьбы Яновских, Пестриковской богадельни, домом теософов Писаревых, памятником Софьи Перовской, усадьбой Кольцовых и домом Беляевых-Постниковых, где до революции изготавливалось легендарное калужское тесто.

Следующей точкой маршрута стала бывшая аптека английского провизора Павла Каннинга и рассказ о его дружбе с ученым Константином Циолковским.

Экскурсанты узнали тайны и преданиях Никитского храма, Гостиных рядов, особняка в стиле барокко - "Дом с невестами" (дом Архангельских), усадьбы купцов Билибиных и старинной аптеки "на стрелке".

Экскурсия завершилась у бывшего дома для девочек-сирот в бывшем Сорокинском переулке ( ныне - улица Чебышева).

- Спасибо большое за замечательную, интересную и познавательную экскурсию! Очень приятно было познакомиться с такими людьми, неравнодушными к Калуге и ее истории, - поблагодарили экскурсанты.

- Вчера побывали на второй экскурсии этого цикла. Как приятно снова прикоснуться к истории нашего города, узнать нюансы из прошлых веков о жизни замечательных гостей и жителей Калуги, просто прогуляться по старинным улочкам. Большое спасибо организаторам, - отметила председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области Наталья Логачева.

- К теме создания новых точек притяжения в городе. На экскурсии проекта "Тайны старой Калуги" Алексей Урусов напомнил участникам знаменитую историю с оставленной Николаем Гоголем в Гостиных рядах шляпой.  В лавке купца Почапина он купил новую. В связи с этим появилась идея нового калужского арт-объекта. Как известно, шляпу тогда примеряли все "рядовичи" (лавочники), удивляясь ее большому размеру, а затем она была помещена под стеклянный колпак и служила рекламой головных уборов. Арт-объект, отражающий этот случай пребывания Гоголя в Калуге, не помешал бы при подготовке города к 650-летию и не потребовал бы больших средств. В Гостином дворе можно установить постамент, на который под стеклянный колпак положить белую шляпу Гоголя (по воспоминаниям П. Кулиша, она была именно белой). Не думаю, что изваяние шляпы и выплавка нужной формы колпака обойдутся в большую сумму. Если нельзя предусмотреть бюджетных средств, можно в следующем году отправить эту задумку на всероссийский конкурс арт-объектов "Культурный след", - предложил один из участников экскурсии Валерий Калашников. 

Фото Натальи Новосельцевой и Владиславы Урусовой.