Калужане прогулялись по Гоголевским местам (при поддержке Фонда президентских грантов)

Калужане прогулялись по Гоголевским местам (при поддержке Фонда президентских грантов) Тайны Старой Калуги
29 октября

29 октября состоялась авторская общегородская экскурсия для калужан Алексея Урусова "По маршруту Николая Гоголя в Калуге".

Экскурсия организована Союзом журналистов Калужской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Участники экскурсии встретились в парке им. К.Э. Циолковского у памятника русскому писателю Николаю Гоголю, который был установлен в 2014 году (автор - московский скульптор Александр Смирнов).

Алексей Урусов поведал историю появления памятника и страницы пребывания писателя в Калуге в 1849-1851 годах, когда тот гостил в Калуге в Загородном саду, во флигеле губернаторской дачи, где усиленно работал над созданием второго тома "Мертвых душ". 

Авторский маршрут прошел от парка Циолковского через дом Аксаковых на улице Гагарина, бывший храм Одигитрии Божией Матери, усадьбу купцов Золотаревых, где в Калужском объединеном музее-заповеднике хранится уникальный экспонат - подлинное последнее перо Гоголя, Каменный мост, а завершился в Гостиных дворах, в которых любил гулять писатель, где охотно общался с калужскими купцами.

В ходе экскурсии калужане побывали в магазине сувениров "Любимая Калуга", где их угостили думиничской пастилой и рассказали о знаменитом "калужском тесте", которым угощали в Калуге и Николая Гоголя.

- Мы были участниками этой экскурсии. Это наш четвертый поход по исторической части города с Алексеем и Натальей. Казалось бы всю жизнь ходим по улицам Калуги, знакомы с историей, но эти прогулки позволяют погрузится в исторические подробности событий прошлых веков и лет, жизнь людей, оставивших  о себе память. Спасибо организаторам, вчера мы были с Николаем Гоголем и многое узнали о его посещении нашего города. Ждем продолжения,  - отметила калужана Наталья ЛОГАЧЁВА.

Фотоотчет предстален на нашем сайте в разделе "Фото и видео".