Калужане совершили экскурсию в калужский бор

Калужане совершили экскурсию в калужский бор Тайны Старой Калуги
30 мая

30 мая состоялась очередная городская экскурсия социально-просветительского проекта "Тайны старой Калуги" на тему: "Легенды и были калужского бора".

Эускурсанты услышали удивительные рассказы об уникальном памятнике природы, ставшем свидетелем событий далёкого прошлого.

Побывали:

🌲 на «Месте силы» у сосны возрастом более 350 лет,

🌲 на древнем вятическом селище и сакральной поляне предков,

🌲 на лесном озере,

🌲 на «Заячьей горке», где бесславно погиб калужский царик - самозванец Димитрий II,

🌲 в местности "У Креста".

Участники экскурсии побывали на могильнике раскольников-староверов, услышали легенды про старца Фофана и разбойника Юраса, нашли древний валун-великан из северной Скандинавии оставшийся после ледникового периода и узнали много невероятных фактов из прошлого самого прекрасного лесного сокровища нашей Калуги.

- 9 километров свежего, полезного воздуха, новых знаний, красивейших видов калужского бора. Сегодня наши смелые экскурсанты не испугались дождя и пришли на экскурсию Алексея Урусова. И не прогадали - погода для прогулки получилась что надо! Без изнуряющей жары и полчища комаров. К нам  присоединились воспитанники детского центра постинтернатного  сопровождения "Расправь крылья". Дети и взрослые (даже пенсинеры) выдержали долгий маршрут и пополнили (а кто-то только приобрел) багаж знаний об истории Калуги. Спасибо за ваш интерес к истории города! Ждем на новых маршрутах! - отметила руководитель проекта "Тайны старой Калуги" Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА,

- Выражаем огромную благодарность Наталье Новосельцевой и Алексею Урусову за организацию интересной и познавательной прогулки для детей постинтернатного сопровождения "Расправь крылья"! От лица директора центра Гоголева Владимира Юрьевича и коллектива. Спасибо вам от наших детей! - отметила зам. директора центра Елена ХОРОШИЛОВА.

Фото Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА.

Подробный фоторепортаж размещен на сайте в разделе "Фото и видео".