Легендарный Билибинский дуб войдет один из экскурсионных маршрутов, который рассказывает об истории и благих делах знаменитой династии калужских купцов

Легендарный Билибинский дуб войдет один из экскурсионных маршрутов, который рассказывает об истории и благих делах знаменитой династии калужских купцов Тайны Старой Калуги
15 октября

После нашей публикации в соцсетях ситуацией вокруг старейшего дуба Калуги на улице Дарвина, недалеко от Гостинорядского переулка, заинтересовались в областном управлении административно-технического контроля.

Территория вокруг дуба заросла в бытовом мусоре, рядом образовалась несанкционированная парковка прямо на газоне. Был составлен протокол за нарушения правил благоустройства, выдано предписание об устранении.

Территорию вокруг дуба благоустроила управляющая компания.

- Билибинский дуб - одна из зеленых достопримечательностей исторического центра Калуги, - прокомментировал журналист КГВ Алексей УРУСОВ. - Его можно увидеть в кадрах знаменитого советского художественного фильма «Карнавал», который снимался в нашем городе в 1981 году. Актриса Ирина Муравьева каталась на роликах и в этом месте. За дубом долгие годы ухаживали священники Михайло-Архангельской церкви. Прямо за ним находился каменный дом причта. На этой территории в начале XIX века располагался парк усадьбы купцов Билибиных. Именно они построили красивейший особняк в стиле русского классицизма в 1809 году, известный позже как усадьба старообрядцев Чистоклетовых (ныне Музей изобразительных искусств). 


От калужан уже поступило предложение включить легендарный Билибинский дуб в один из экскурсионных маршрутов, который проходит по улице Дарвина и рассказывает об истории и благих делах знаменитой династии купцов Билибиных.