Старинные двери украсили барную стойку калужской кофейни

Старинные двери украсили барную стойку калужской кофейни Тайны Старой Калуги
3 января

На улице Карпова, в старинном доме № 18, недавно открылась новая и уютная кофейня. Здесь любят бывать калужские школьники и студенты. Как и в других заведениях, гостям предлагают горячие напитки и десерты. Тем не менее, в кофейне есть то, что делает её уникальной. Это красивая барная стойка из старинных дверей здания Калужской железнодорожной больницы, открытой в 1892 году при станции «Калуга» Сызрано-Вяземской железной дороги.

Именно здесь провел свои последние дни и скончался наш великий ученый-космист Константин Эдуардович Циолковский в сентябре 1935 года. В этой больнице им оставлено послание потомкам, завещаны все труды Советской России. Здесь он получил телеграмму от главы государства Иосифа Сталина с пожеланием скорейшего выздоровления.

– История создания бара очень интересная. Несколько лет назад наш друг – дизайнер Алексей Фрей – увидел эти красивые старинные двери. Здание больницы ремонтировали, поэтому их собрались менять. Алексею разрешили забрать двери. Два года они ждали своего часа. Когда владельцы открывали кофейню, он предложил использовать двери в качестве оформления. Их отреставрировали и создали очень красивый и уникальный бар с историей. Здорово, что старинные вещи получили вторую жизнь,  – поделилась сотрудник кофейни «Квартира» Дарья.

Благодаря дизайнерской задумке, кофейня стала местом, которое обязательно удивит друзей и гостей города. Новое заведение гармонично дополнило инфраструктуру исторического центра.

 – Всё больше молодёжи обращаются к историческому наследию Калуги. Старинные элементы декора зданий становятся частью дизайнерского оформления. Это стены, лестницы и двери, лепнина, изразцовые печи. Для меня находка кофейни «Квартира» с авторской барной стойкой уникальна. Это пример внимательного отношения к истории города, бережливости к старинным элементам убранства. Это решение владельцев обязательно появится в новом выпуске издания «Старинные лестницы и двери особняков уходящей Калуги», – рассказала руководитель социально-просветительского проекта «Тайны старой Калуги» Наталья Новосельцева.