Урок купца Ципулина

Урок купца Ципулина Тайны Старой Калуги
14 марта

Сегодня по инициативе городских властей и лично и.о. городского головы Дмитрия Денисова в Калуге прошел первый краеведческий субботник. Сообща спасали дом знаменитого калужского купца и четырежды городского головы, потомственного почетного калужанина - Ивана Козьмича Ципулина. Идея такого замечательного дела, как краеведческий субботник, родилась у главного архитектора Калуги Алексея Комова. Подобную культурную инициативу проводят активисты в Королеве.

Накануне мне стало известно, что поздним вечером из нежилой и расселенной части дома неизвестные выносят двери. К слову сказать, законсервированный объект культурного наследия регионального значения оказался под угрозой уничтожения: входная дверь открыта, внутри шло разграбление уникальной изразцовой печи, а окна были прикрыты разорванной пленкой. 

Уже 10 лет местные СМИ поднимают проблему сохранения этого уникального памятника деревянного русского зодчества российского архитектора конца XIX века Андрея Гуна. Аналог ему только один - особняк в Арбатских двориках в Москве, который восстановил покойный актер Александр Пороховщиков. Стоит сказать, что этот архитектурный проект получил первую премию на европейской выставке в Вене в 1873 году.

13 марта произошла консервация объекта культурного наследия. На следующий день впервые прошел краеведческий субботник, на который вместе с городскими властями пришло немало неравнодушных калужан: историки, краеведы, журналисты, педагоги, да просто обычные горожане, любящие всем сердце нашу старинную Калугу. Дом  и окружающая его территория сообща расчищены от мусора. Замечательные изразцы спасены от уничтожения и разграбления.  Что удалось спасти, предано на сохранение ГБУ "Калугаблагоустройство".

В этом году уникальный дом ждет проектную экспертизу и дальнейшее возрождение к 650-летию Калуги. Самое место в нем музею истории калужского купечества. Дмитрий Денисов обещал праправнучке купца Марине Николаевне Зубовой, что за заслуги перед городом Ципулину установят еще и бюст (на фото).

Известный  пароходчик и благотворитель Иван Козьмич Ципулин спустя более столетия снова сплотил калужан. Власти обязаны слушать горожан. Это наш общий дом, каждый не только вправе заботиться о нем, но обязан думать о его благополучии, будь ты сам городской голова или простой обыватель. Без уважения к прошлому не построить достойного будущего!

Спасибо тебе, Иван Козьмич, за урок всем нам!

Фото Натальи Новосельцевой.