В Калуге презентовали первую книгу о советских кинолентах, снятых в городе

В Калуге презентовали первую книгу о советских кинолентах, снятых в городе Тайны Старой Калуги
4 августа

4 августа в Доме печати состоялась презентация книги Алексея Урусова «Тайны старой Калуги. История за кадром».

Издание представили в пресс-центре Издательского дома «Калужские губернские ведомости». По словам писателя и краеведа, место было выбрано не случайно. В Доме печати снимались сразу несколько кинокартин, ставших классикой советского кинематографа. О том как это было также можно прочитать на страницах новой книги.

Издание знакомит читателя с историей фильмов, снятых с 1929 до 1991 года в Калуге: «Белый Бим Черное ухо», «Карнавал», «Судьба», «Если любишь, прости», «Похождения зубного врача», «Взлет», «Однажды 20 лет спустя», «Филер», «Слезы капали», «Сто дней после детства».

- Калуга – это целый пласт в истории советского кино. В этот период здесь были сняты более сорока кинолент, о 25 из них рассказывает новая книга. Здесь и воспоминания актеров, и что главное впервые опубликованные воспоминания калужан, снимавшихся в фильмах, - отметил Алексей Урусов.

Книга стала четвертой в серии, рассказывающей о тайнах и малоизвестных страницах истории областного центра. Первая книга «Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика» увидела свет в 2017 году. Снискав популярность читателей, позднее она была переиздана, а также вышла в формате аудиокниги. Спустя два года, в 2019 году вышло издание «Тайны старой Калуги. Живые истории». В отличии от первой книги, в содержатся также воспоминания калужан — свидетелей бурного XX века. Еще одной книгой, о прошлом Калуги стала «Польская кровь». Историческая драма. Хроника Смутного времени в Калуге» посвящена трагичному периоду русской истории в начале XVII века.

Фото: Георгий Орлов.