В Калуге прошла обзорная экскурсия для главных архитекторов российских регионов

В Калуге прошла обзорная экскурсия для главных архитекторов российских регионов Тайны Старой Калуги
23 июня

С 22 по 26 июня в Калуге при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, губернатора Калужской области и администрации города Калуги началось юбилейное 50-е заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований с участием представителей стран СНГ. 

В первый день, 22 июня, писатель, историк и журналист Алексей Урусов провел обзорную экскурсию по городу для 30 участников заседания - главных архитекторов российских регионов. Основным объектом стал городской парк культуры и отдых. Гости посетили Свято-Троицкий кафедральный собор и смотровую площадку парка.

Алексей Урусов рассказал о советском кинематографе в нашем городе и представил главным архитекторам российских регионов проект, иницированный региональным отделением Союза журналистов России, по установке уличной скульптурной композиции "Белый Бим" у Дома печати в Калуге. Автор проекта - главный архитектор Калуги Алексей Комов, скульптор - Иван Сукманов.

 

Наша справка:

Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - собрание профессионалов - главных архитекторов, руководителей органов архитектуры и градостроительства российских городов и регионов, ответственных за формирование достойной - безопасной и качественной, среды для жизни наших граждан. Эта тема не теряет своей актуальности и находится на постоянном контроле руководства и органов власти различных уровней российского государства. 

Совет ведет свою историю с 1998 года и осуществляет деятельность под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук и Союза архитекторов России. Основной задачей является обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы, обсуждение различных аспектов архитектурной и градостроительной практики, взаимодействие с органами власти разных уровней и многое другое. 

Программа совета включает пленарное заседание в ИКЦ, мастер-классы, дискуссионные площадки, на которых состоится обсуждение актуальных вопросов эффективного развития территорий, городов и поселений нашей страны.

- Сегодня крайне важно объединение всех ответственных архитектурных сил для решения не только тактических задач, но модернизации и запуска самых радикальных прорывных стратегий в отражении нового актуального дня, - прокомментировал главный архитектор Калуги Алексей Комов.