Виктор Пахно: "Помог Станиславу Ростоцкому выбрать Калугу для съемок фильма "Белый Бим Чёрное ухо"

Виктор Пахно: "Помог Станиславу Ростоцкому выбрать Калугу для съемок фильма "Белый Бим Чёрное ухо" Тайны Старой Калуги
16 января

Сегодня состоялась встреча с заслуженным работником сельского хозяйства России, известным калужанином  - Виктором Степановичем Пахно, который в 1990-е годы являлся  вице-губернатором Калужской области. В беседе с нами он поделился своими воспоминаниями о фильме "Белый Бим Чёрное ухо", который снимался в 1976-77 годах в Калуге. 

- С режиссёром фильма «Белый Бим Чёрное ухо» Станиславом Ростоцким и актёром Вячеславом Тихоновым мы дружили долгие годы, - рассказывает Виктор Пахно. - Они приезжали к нам в Калугу. Ещё 1970-е я возглавлял совхоз им. Циолковского у деревни Верховая на Правом берегу. Здесь мы и познакомились сначала как заядлые рыбаки. Приезжали к нам и жена Ростоцкого – актриса Нина Меньшикова, и его сын – Андрей. Вместе рыбачили. В Калуге и в наших местах на Правобережье города в 1973-74 годах снимался известный фильм-сказка «Иван да Марья». Вместе со Станиславом Ростоцким мы побывали на месте съёмок этого фильма. Места у нас красивейшие: заливные луга, несколько прудов. Видимо, ещё тогда и приглянулась ему наша Калуга. 

И вот Виктору Степановичу Пахно пришло письмо из Ирана. "Режиссёр и автор сценария Станислав Ростоцкий мне написал, что объехал почти все области Центральной России для съёмок нового своего фильма, ничего кроме двух вёдер грибов не нашёл, - продолжает свои воспоминания он. - Просит помочь разместить в Калуге всю съёмочную группу киностудии им. Горького. Я позвонил секретарю обкома партии Аксёнову. Быстро  всё решили с гостиницей «Калуга». В ней и проживали режиссёр, актёры, операторы, художники вместе с Бимом: более ста человек.  Так Калуга оказалась знаменитым на весь мир местом съёмок удивительного фильма, на котором выросло целое поколение советской молодёжи. В 1977 году фильм вышел на экраны и был презентован калужанам в нашем кинотеатре "Космос". Об этом я не кому не рассказывал. Вы первый. И большое спасибо, что не забываете этот замечательный фильм и его актёров".

За год до съёмок фильма "Белый Бим Чёрное ухо" в Калуге знаменитый режиссёр Станислав Ростоцкий подписал на память Виктору Пахно их общую фотографию: "А на будущий год! Не забывай" (на фото).

Ещё на одном сохранившемся фото 1970-х - Виктор Пахно с народным актёром СССР Вячеславом Тихоновым, который сыграл главную роль в фильме - писателя и журналиста Ивана Ивановича.

С благодарностью за воспоминания писатель Алексей Урусов подписал семье Пахно свою новую книгу "Тайны старой Калуги. Живые истории" (на фото). 

Полная версия беседы и ещё больше историй калужан будут опубликована в новой книге Алексея Урусова "По следам Белого Бима", которая готовится к печати в 2020 году.

Фото Натальи Новосельцевой и из семейного архива семьи Пахно.